“重走丝绸之路,寻味蒲桃美酒”“龙行高校”中国葡萄酒校园公开课新学期开课
日期: 2024-09-14 信息来源: 点击数:

白露微凉,举杯葡萄酒,品味秋收甘醇。我们迎来了“龙行高校”中国葡萄酒校园公开课的第七场,主题为“重走丝绸之路,寻味蒲桃美酒”。此次活动由中国酒业协会葡萄酒分会联合国内各产区和企业共同举办,全国51所高校师生线上线下共9万+人次参加,为在校学生带来了一次丰富多彩的学习与品味之旅。桂林航天工业学院张艳梅副教授主持此次活动,学院共43位学生参与了本次公开课。

公开课上,中国酒业协会葡萄酒分会秘书长火兴三,石河子大学党委常委、副校长魏忠和新疆生产建设兵团葡萄酒产业联合会理事长、新疆张裕巴保男爵酒庄有限公司总经理程国利分别进行致辞。通过线上课程,为学生们梳理了新疆葡萄酒的历史文化,强调了葡萄酒作为中国传统文化的一部分,增强了学生们的文化自信。

线下品鉴部分由张艳梅老师进行讲解,本次课程精心挑选了六款具有代表性的新疆葡萄酒进行品鉴,同学们纷纷对六款中国新疆的美酒进行了专业的品鉴笔记发表和品鉴感受的分享。参加“龙行高校”中国葡萄酒校园公开课的同学们收获颇丰。不仅学习到了干红葡萄酒和干白葡萄酒的酿造工艺及特点,而且直观感受了不同葡萄酒的风格。

本次公开课也是我校酒店管理专业酒水类课程改革的重要一环,未来将在课程建设中将公开课的成果运用到对酒店管理专业化人才的培养之中。

(图、文/酒店管理教研室)