【专业介绍】 旅游管理(专科)
日期: 2021-06-22 信息来源: 点击数:

一、专业介绍

培养目标

本专业培养掌握管理学基本理论,对旅游业发展现状熟悉,具备旅游景区管理服务与管理、旅游企业管理、旅游规划、旅游接待服务等方面技能,适应我国旅游经济发展和旅游行业管理需要的实践型高级应用人才。

主干课程

旅游学概论、旅游经济学、旅游资源开发与管理、旅游地理学、导游理论与实务、旅游饭店经营管理、旅行社经营管理、计算机地图制图、旅游景区经营管理、旅游产品设计、旅游图像处理、旅游市场营销、会展服务与管理、旅游政策与法规等。

就业方向

本专业毕业生主要在旅游行政管理、旅行社、旅游饭店以及景区景点等相关部门,从事旅游资源调查与评价、景区景点开发、旅游规划、旅游产品设计、旅游饭店管理、旅行社经营管理、导游服务、商务会展策划等相关工作。

二、师资队伍

旅游管理专业现有专任教师7人,其中高级职称教师4人,中级职称教师2人,初级职称教师1人。硕士以上学位教师5人,其中博士1人。“双师双能”型教师6人。校内兼职教师7人,企业外聘教师5人。教学团队职称高、技能性强,师资来源广泛涵盖。

三、实习实训条件

本专业现有校内实训室7个,校内实训基地1个,可以满足校内开展的各项实训项目安排。同时,积极组织各项校外实训活动,带领学生到旅游景区景点、旅游企业中进行实地学习。

1、校内实训环境

旅游管理实验室  旅游策划实验室

职业形象设计室  形体仪态训练室

茶艺实验室  酒店管理计算机实验室

餐饮服务实验室  餐饮服务实验室

2、校外实训

带团见习实训  桂林古东瀑布旅游产品设计实训

旅游景区景点实训  会展服务实训

四、校企合作协同育人基地

我院十分重视产教融合、校企合作,积极加强与旅游企业的合作。目前,与珠海长隆投资发展有限公司、广西展卓通航公司、桂林通航有限责任公司等企业签订了人才联合培养协议,共建校外协同育人基地,共同承担本专业学生参观实习、跟岗实习、毕业实习等实践教学任务。

校外实习基地——珠海长隆景区

企鹅酒店礼宾部实习

五、学科竞赛及学生创业

旅游管理专业连续6年参加广西职业院校导游技能大赛,获得二等奖4名,三等奖8名。同时,校内每年举办导游服务比赛,为同学提供提高专业技能、进行实践锻炼的舞台。

参与学科竞赛

旅游管理专业学生通过校内的知识学习和技能培训,具备了较强的实践操作能力和创新精神。在职业发展和创业方面也取得了良好的成绩。

毕业学生风采

Copyright 2021 @ 桂林航天工业学院航空服务与旅游管理学院版权所有