广西(桂林)低空旅游研究院在桂林航天工业学院揭牌
日期: 2024-07-05 信息来源: 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记对旅游工作作出的重要指示和全国旅游发展大会精神,着力完善现代旅游业体系、加快建设旅游强国,推动旅游业高质量发展行稳致远,更好地发挥地方应用型高校服务地方经济社会发展的作用,服务桂林世界级旅游城市建设。7月5日下午,广西(桂林)低空旅游研究院在桂林航天工业学院举行揭牌仪式。

广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记甘霖、桂林市市长李楚、桂林航天工业学院党委书记韩峻峰、广西壮族自治区文物局副局长顾航、广西壮族自治区文化和旅游厅产业处处长黄松、广西壮族自治区文化和旅游厅办公室副主任、二级调研员唐晓宁、广西壮族自治区文化和旅游厅信息中心主任李志雄、桂林市文化广电和旅游局党组书记、局长王子西、副局长陈连生、中国民用航空桂林空中交通管理站副站长鲁新、广西航空运动协会副会长、阳朔燕莎航空创始人卢燕霞以及航空旅游相关企业单位的领导嘉宾、航空服务与旅游管理学院师生代表出席揭牌仪式,揭牌仪式由桂林航天工业学院党委副书记、纪委书记吴江萍主持。

甘霖在将讲话中指出,作为新质生产力的新兴赛道之一,低空经济成为近年来的一个热词。2023年中央经济工作会议提出,打造低空经济等若干战略性新兴产业。今年政府工作报告指出,积极打造低空经济等新增长引擎。作为低空经济的重要组成部分,“低空”和“旅游”一直在双向奔赴中向前发展,在发展中不断深化融合。桂林航天工业学院作为一所航空航天特色鲜明的原航天部高校,一直以来为广西培养优秀人才,为地方经济社会发展做出了重要贡献。期待桂林航天工业学院以建设“广西(桂林)低空旅游研究院”为契机,凝聚各方智慧,汇聚发展合力,充分发挥学校在人才、科研等方面的优势,进一步完善低空旅游智库建设和科研平台建设,为广西建设低空经济创新创业发展体系提供重要支撑,为桂林打造世界级旅游城市提供新动能、注入正能量。

李楚在讲话中表示,当前,桂林市正紧紧围绕“世界眼光、国际标准、中国风范、广西特色、桂林经典”的总体思路和加快建设“一城一都一地一中心”的主要目标,坚持以打造世界级旅游城市为统揽,着力实施旅游国际化战略。桂林市也正在进行桂林旅游改革,调整桂林旅游产业结构,升级桂林旅游品质。“低空旅游”作为一种新兴的旅游方式,以其独特的视角和体验,推动旅游场景加速推陈出新,也必将加速和带动旅游服务业的现代化转型升级。希望桂林航天工业学院充分运用好“广西(桂林)低空旅游研究院”这个平台,充分发挥桂林名城优势、区位优势、政策优势、环境优势的多重叠加效应,以推动桂林文旅高质量发展为宗旨,实现特色发展、创新发展、协调发展,着力建设水平一流、服务一流、协同一流的低空旅游研究院,成为未来桂林文旅融合发展目标的“瞭望者”、发展战略的“谋划者”和发展决策的“建言者”,全力助推建设世界级旅游城市。

韩峻峰表达了对各位领导、各位嘉宾的欢迎和感谢,他表示,桂林航天工业学院将充分利用好低空旅游研究院这个平台,发挥自身资源优势,抓住新机遇,展示新作为,致力于低空旅游的发展模式研究和低空旅游韧性研究,聚焦低空旅游产品开发与安全管理相关课题研究,为打造“布局合理、功能完善、规模适度、产业配套”的通航运营及低空旅游产业体系提出对策,推动低空旅游产业的创新发展。

卢燕霞在致辞中指出,广西(桂林)低空旅游研究院的成立,将为桂林低空旅游发展提供强大的智力支持和科研保障。研究院将汇聚低空旅游领域的顶尖专家和学者,围绕低空旅游的安全监管、产品开发、市场营销、环境保护等关键环节,开展深入研究和创新实践,不断为桂林乃至广西的低空旅游产业发展提供科学的理论指导和技术支撑。

广西(桂林)低空研究院目前已和深圳思洛普科技有限公司、中国民用航空桂林空中交通管理站、阳朔燕莎航空、广西展卓通用航空有限公司等相关企业、单位在低空旅游方面开展交流合作。下一步广西(桂林)低空研究院将会同农、林、水、电部门在林业巡航、安全测评、景区灾后重建和低空旅游研学项目开发等方面开展深度合作,实现科技助力新质旅游生产力。同时,研究院将加强同低空产业园开展低空旅游协作,在低空旅拍、低空无人机载客方面开展项目合作,助力桂林世界级旅游城市建设、全力打造低空立体旅游城市。

揭牌仪式结束后,与会领导在学校领导的陪同下参观了桂林航天工业学院航天品质培育中心、中国—东盟航天工程师学院。

(文/李猛、图/刘思斌、莫运谋、黄艺)