学院召开2024春季学期院级教学督导工作反馈会
日期: 2024-06-28 信息来源: 点击数:

6月27日下午,学院在207会议室组织召开2024春季学期院级教学督导工作反馈会,学院院长林朝阳、学院教学督导以及全院教职员工参加会议,会议由林朝阳主持。

学院督导组轮值组长李鸣镝就本学期学院督导在教学督查过程中发现的理论教学、实践教学和课程存档材料等方面存在的共性问题进行了通报。李鸣镝深入剖析了这些问题的根源,并给出了具体的改进建议。她强调,理论教学是学院教育教学的基石,必须保证教学质量,确保学生掌握扎实的专业理论知识;教师在指导实践过程中,要注重培养学生的团队协作能力和解决问题的能力;教师应严格按照学校规定,及时整理并保存课程相关材料,确保材料的规范性和完整性。

接着,李鸣镝详细解读了学校《关于学习〈课程质量系数管理办法〉的通知》(评估〔2024〕10号)文件。她指出,此文件是学院教学质量提升的重要指导文件,旨在通过科学的评价体系,激励教师提升教学质量,推动学院教育教学工作不断向前发展。

随后,校级督导刘又堂教授就教学能力形成性评价优秀案例做了现场分享,并详细解读了《课程目标达成度评价报告》的撰写方法。在分享中,刘又堂教授首先强调了教学能力形成性评价的重要性,他指出,这种评价方式有助于教师更加全面、客观地了解自身在教学过程中的优势和不足,进而调整教学策略,提升教学效果。他通过列举具体的教学案例,向大家展示了优秀的教学能力形成性评价是如何进行的,以及这些评价对于教师个人成长和学校教学质量提升所起到的积极作用。

林朝阳对学院的教学督导工作给予了充分肯定,并通报了学校教学质量监控简报及本学期教学评估的总体情况。他强调,教学质量是学院生存和发展的生命线,每一位教职员工都要深刻认识到教学督导工作的重要性,积极参与、共同推动学院教学质量的提升。他要求全院教职员工要认真学习并贯彻学校关于课程质量系数管理办法的文件精神,积极改进教学方法,提升教学效果。

林朝阳指出,学院还将加大对教学改革的支持力度。鼓励教师尝试新的教学方法和教学手段,如利用多媒体教学、网络教学等,提高学生的学习兴趣和参与度。同时,学院也将为教师提供必要的培训和资源支持,帮助大家更好地进行教学改革。

会后,各教研室根据学院2024春季学期院级教学督导工作反馈会有关内容开展了教研室活动。

(文/李猛、图/刘圣涵)