梦想起航,声动未来 ——播音主持学子校内校外联动实习
日期: 2024-06-24 信息来源: 点击数:

近日,我院2023级播音与主持艺术专业的学生们圆满完成了为期一周的播音主持专业认知实习活动。通过校内实训和校外参观学习,学生们对广播电视媒体的工作流程和工作环境有了更直观的认识,不仅积累了宝贵的实践经验,也深化了对专业知识的理解。

校内实训:实践体验与技能提升

6月17-18日,在为期两天的校内实训中,学生们在学院的实训室身体验了播音主持的各个环节。从播音作品的录制、上妆出镜,学生们在专业老师叶桂郴、孙祺的指导下,认真练习,不仅掌握了基本的播音主持技巧,还磨练了自己的专业技能。

校外参观:拓宽视野增长见识

6月19日,学生们在老师们的带队下来到了灵川融媒体中心进行校外实习。在融媒体中心,该中心主任全子轩为学生们带来了一场精彩的讲座,介绍了融媒体中心的发展历程和未来趋势,让学生们对融媒体行业有了更深入的了解。

之后,全主任还带学生们参观了电视节目制作室、演播室、播控室等,了解了融媒体节目的制作流程。学生还参与了现场录制活动,亲身体验了节目录制、后期制作的整个过程。此次参观学习之行更加强了校地合作交流。

品质培育:航天精神引领前行

6月20日,学生们还参观了航空航天品质培育中心、校史馆和航天博物馆。通过了解学校的发展历程和感受了航天人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神风貌。学生们深刻认识到作为一名播音主持专业学生所肩负的责任和使命。

座谈交流:分享经验,规划未来

6月21日,在探天楼C409教室举行的播音主持认知实习专题座谈会上,由崔佳博士为同学们分享了学业规划、职业生涯规划及个人发展、成长经历。崔博士告诉同学们应积极努力,积累实践经验,学会终身学习。专业教师给学生们做了专业认知相关知识讲座,这次讲座让学生更加深入地了解播音主持专业的工作内容和要求,让他们明确了自己的职业规划和未来发展方向。

此次播音主持专业认知实习活动通过校内实训和校外实践的双重锻炼,学生们不仅收获了宝贵的经验,更对播音主持行业有了更深刻的认识。相信在未来的学习和工作中,他们将继续追求卓越、服务社会,为传媒行业的发展贡献自己的力量。(文:叶桂郴 孙祺