“甘甜满夏日,美丽京津冀”龙行高校中国葡萄酒公开课如期开讲
日期: 2024-05-29 信息来源: 点击数:

2024年5月28日,小满节气过后,由中国酒业协会葡萄酒分会组织、全国共40所高校参与的“甘甜满夏日,美丽京津冀”龙行高校中国葡萄酒校园公开课如期开讲。本次课程主会场设在河北科技师范学院,桂林航天工业学院作为分会场高校之一。

本次公开课吸引了众多师生的关注和参与,学生报名34人、教师代表4人,课程内容丰富多彩,包括致辞、特邀专家讲课、葡萄酒品鉴和互动答疑等环节,课程现场氛围热烈,参与热情,取得了显著成效。

本次公开课围绕“甘甜满夏日,美丽京津冀”这一主题,邀请了中法合营王朝酒庄、北京波龙堡酒庄、北京莱恩堡酒庄、秦皇岛朗格斯酒庄、秦皇岛燕玛酒庄、怀来县贵族庄园的代表参与了现场活动。活动现场,贵州茅台酒厂昌黎葡萄酒业总经理范雪梅女士对京津冀产区的自然环境、文化历史酿造工艺、酒庄特色、代表性葡萄品种等内容进行了精彩的讲解,结合来自京津冀产区的六款特色葡萄酒,给我们展示了京津冀产区丰厚的葡萄酒文化和工艺发展,课程内容充实有趣,激起了学生们的学习兴趣,丰富了学生们的葡萄酒知识体系。

线下品鉴过程,由我校葡萄酒课程团队老师任传阳老师带领师生进行,通过系统的葡萄酒品鉴展示和引导、现场的积极互动、学生讨论等环节,极大地活跃了互动现场的课堂氛围,在场师生高度参与,对六款葡萄酒展现出了极大的兴趣度和喜爱度,惊叹于白葡萄酒的清爽与甘甜,提高了师生对葡萄酒知识的理解和掌握。

“甘甜满夏日,美丽京津冀”通过实践使学生感受到了不同产区、不同酿造工艺、不同葡萄品种的葡萄酒的风味和特色,深化了师生对京津冀产区葡萄酒历史、种植、酿造、风味等知识的系统理解,同时提高了葡萄酒的实践操作能力。通过这一活动,学生再次感受到了中国葡萄酒文化的博大精深和葡萄酒文化的魅力,增强了他们的文化自信和专业自豪感,培养了年轻人对葡萄酒的热爱和兴趣,对葡萄酒文化在更广阔领域的传播和推广有了直观的推动意义,为中国葡萄酒产业的发展注入了新的活力。

(图文/酒店管理教研室)