【教学规建】我院旅游管理教研室赴区内外高校开展 新专业建设调研工作
日期: 2023-06-05 信息来源: 点击数:

为做好航空服务与旅游管理学院新办本科专业——旅游管理与服务教育专业人才培养方案的制订,认真贯彻我校应用型人才培养理念,5月30日至6月1日,院长林朝阳、院长助理肖利斌及彭惠军博士一行赴福建高校开展专业建设调研工作;教研室主任蒙歆媛带领教研室教师赴广西职业师范学院、桂林旅游学院以及桂林市旅游职业中等专业学校开展专业建设以及人才培养调研工作。

5月30日,林朝阳院长一行抵达福建商学院,并与该校旅游管理系主任及专业负责人进行深入交流,双方就人才培养定位、人才培养方案制定、实践教学、校企合作等问题进行了探讨,福建商学院教师对我院新专业的人才培养工作提出了宝贵的意见及建议。

5月31日,调研小组前往福建三明学院,林朝阳院长一行参加了该校召开的“旅游专业建设暨旅游高质量人才培养模式研讨会”。会上,经济与管理学院罗金华院长分享了旅游管理专业人才培养模式优化与创新思考,旅游管理系主任龚琳介绍了旅游管理与服务教育国家级一流本科专业的建设经验。双方就旅游管理与服务教育专业的招生就业、师资队伍建设、课程群建设、实验室管理创新等问题进行了深入交流,并在我校加入全国旅游管理与服务教育专业联盟、教师科研项目合作、教学资源共享等方面达成了一致。此外,调研小组还参观了旅游管理与服务教育专业实验室,并与实验中心主任、专业骨干教师进行了交流。

5月30日至6月1日,蒙歆媛一行分别赴广西职业师范学院、桂林旅游学院、桂林市旅游职业中等专业学校开展调研工作。调研小组主要围绕旅游管理与服务教育专业的人才培养方案和课程体系、专业招生和就业情况、专业实践教学体系、师资建设以及产教融合开展座谈交流。座谈会上,各兄弟院校旅游管理与服务教育专业负责人分享了专业开设情况、人才培养、课程设置、实验室建设等方面的做法和经验,并表示今后要进一步加强校际合作,提升合作育人水平,共同服务广西地方经济发展。

通过本次区内外高校的调研学习,我院进一步明确了旅游管理与服务教育本科专业的人才培养定位和培养思路,同时,进一步了解专业学生的能力及素质要求、教育教学实习等情况。调研小组成员也纷纷表示,此次调研受益匪浅,各调研学校的办学经验为我院制订新专业的人才培养目标、培养方向和课程体系提供了重要参考和借鉴,我院将进一步深入了解社会需求,密切结合学校实际情况来培育专业特色,做好新专业本科人才培养方案的修订与论证工作。