【教学运行】疫情当前守初心,线上教学展风采 ——航空服务与旅游管理学院开展线上直播教学
日期: 2022-09-02 信息来源: 点击数:

根据上级有关要求和学校实际,2022-2023学年秋季学期按照校历照常开学,开学后先开展 7天(1周)线上教学。在学院全体教职工例会上,学院教职工集思广益地讨论了线上教学的方法、途径以及平台技术,认真总结线上教学经验,充分挖掘工作亮点,具体内容如下:

第一,严于律己,坚持贯彻落实线上教学安排。为落实学校2022-2023学年秋季学期初教学安排,学院领导高度重视,多次会议讨论开学前相关准备事项,做到扎实推进线上教学工作。为做好线上教学的协调工作,学院于826日将第一周线上教学情况汇总表(含课程、教师、上课代码、节次、使用平台)发布在学院官网通知公告上。同时,将因新冠肺炎疫情暂缓返校学生情况、学院班级联系方式同步发布到学院教职工群,及时通知任课教师加入班级群,保证任课教师及时通知、联系课程班级。开学前,学院要求任课教师做好课前设备调试工作,模拟课堂语境,开展模拟课堂,确保课堂有序正常进行。为保障线上教学有序开展,学院领导、督导、各教研室积极开展线上教学检查工作,了解学生到课情况,鼓励教师采用互动、练习、提问等方式增强课堂教学氛围,提升线上教学效果。

第二,榜样引领,发挥优秀教师线上教学示范作用。学院任课教师精神饱满,授课规范,课堂师生互动热烈,充分利用讲授法、案例教学法、练习法、翻转课堂等提升教学效果,尽量减少线上教学与线下课堂的差距。同时,在教职工例会上,有线上教学经验的老师帮助其他任课教师熟练使用腾讯会议、超星学习通、雨课堂等在线平台,及时掌握线上教学本领。

第三,发挥专业优势,弘扬课程思政育人精神。线上教学不掉线,思政育人在云端。“课程思政”体系的整体架构,离不开专业课程的设计创新。学院教师立足管理学、艺术学、语言学等学科的特殊视野、理论和方法,创新专业课程话语体系,同时在把握学生认知规律、心理特点、发展需求的基础上,整合教学资源,创新教学方法,设计教学章节,提高课程思政育人能力,实现专业授课中知识的传授与价值引导的有机统一,达到“以文化人、以文育人”的隐形“课程思政”目的。