我系组织召开师德师风建设学习会
日期: 2014-10-17 信息来源: 点击数:

10月16日下午,我系组织全系教职工开展集体学习,认真学习了习近平同志9月9日同北京师范大学师生代表座谈时的重要讲话精神和9月29日教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》的精神,系党总支书记、主任王凯主持会议。王凯在组织学习习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话精神时指出,习近平总书记的讲话强调了教师的重要作用,特别是提出了好老师的“四点要求”,对指导高校加强教师队伍建设具有重要的指导意义。在组织学习教育部出台《关于建立健全高校师德师风建设长效机制的意见》(以下简称《意见》)时指出,《意见》建立健全高校教师违反师德行为的惩处机制,划出对高校教师具有警示教育意义的师德禁行行为“红七条”,强调坚持以社会主义核心价值观引领高校师德建设,遵循高校师德建设规律,着眼长远,将高校师德建设全面推向规范化、制度化、法制化轨道。

王凯结合讲话和《意见》精神,对加强该系师资队伍建设提出了明确要求:一是要坚持以师德为先,加强师德师风建设;二是坚持以育人为本,加强综合素质建设;三是坚持以教学为要,加强教育水平建设;四是坚持以科研为基,加强科研能力建设。他要求全系教职工要把习近平同志的重要讲话和《意见》作为当前重要学习内容,要结合实践工作学、带着思考学、带着感情学,把握讲话和文件精神的精髓,全面落实到今后的工作部署中去,以实际行动学习践行社会主义核心价值观,立德树人,诚信敬业,为国家和民族的未来培养更多栋梁之才。

与会同志通过学习一致认为,习近平同志在北师大的重要讲话,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,明确提出成为一名党和人民满意的好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”标准。《意见》更是强调了广大高校教师所承担的庄严而神圣的使命,明确提出要自尊自律自强,既做学问之师,又做品行之师,是进一步加强教师队伍建设、推动教育改革发展的行动指南。