我院播音与主持艺术专业教师参加第三届中国主持传播论坛
日期: 2019-11-25 信息来源: 点击数:

11月23日-24日,我院播音与主持艺术专业教师许丽君到广州参加了在暨南大学举办的“边界·融合”2019第三届中国主持传播论坛,现场聆听了来自中央电视台著名节目主持人白岩松以及业界学界各专家学者们关于“新媒体时代需要什么样的主持人”的精彩演讲,并在接下来举行的分论坛上进行学术讨论。

“今天需要什么样的主持人?”11月23日上午,在论坛主会场,白岩松向在座的几百位学界业界专家学者发出了灵魂的拷问。“主持是技术,人是内容“、”中国电视台3000多家,我认为死90%才是正常的“、”教育的核心是要有你的核心力量“、”技术的门槛已经很低了,就像知识的门槛很低了“、”我们教他们什么?教知识?越来越难了,恐怕要教智慧,要教方向,要教思维方式“、“我最困惑的是,你们为什么不好奇,你们为什么不提问?”、”20年前我就是这样采访的,20年前我的采访就很有网感,只不过那时候没网“、“我经常看到年轻的同行们在讲着一级甲等的流畅废话“……一句句发人深醒的话,一段段具有思辨意味的言论,为参会的播音主持专业教育者们提出了很多问题,同时也给出了一定的答案。

大会上不仅有关于人的讨论,还有对技术的展示,科大讯飞高级副总裁杜兰博士通过演讲“AI赋能:媒体的下一种可能“,给大家展示了智能AI的更新换代及未来走势,特别是今年全国两会上的智能机器人”小白“和白岩松的互动,激起了白岩松继续上台和杜兰博士进行思想的碰撞和交流,白岩松表示,小白永远也不可能取代老白,但他同时也非常期待,明年两会期间小白能够成为老白的最强搭档。

新华社国家高端智库学术委员会专职副主任、中国政法大学教授、博士生导师陆小华则从“智媒体时代内容生产:突破点与对策“的角度,为在场的专家学者关于新媒体时代主持传播领域的研究提供了科学的理论数据和专业的发展指引。

11月23日下午,参会的400多名专家学者分赴四个分会场进行学术讨论和交流。我院教师许丽君参加了第四分会场“公共传播与主持传播的语言表达”的学术交流并发表演讲。11月24日上午,她还参观了位于广州羊城创意园的荔枝FM总部基地进行参观,了解荔枝FM关于“回声计划”和“博客学院”的项目情况。(撰稿人:许丽君)