【学风建设】三“全面”带动学风建设有效提升
日期: 2019-12-17 信息来源: 点击数:

为深入贯彻落实全国、全区教育大会精神,落实学校《2019—2020年度校风学风建设活动实施方案》,深入贯彻落实学校第二次党代会精神,以实际行动迎接本科教学合格评估,我院以学科竞赛推动学院航空旅游类特色专业群建设,以“全面动员、全面培养、全面提升”为抓手,带动学风建设全面提升。

比赛好,竞赛类别全面动员。加强学风建设,必须加强载体建设,以学科竞赛凝聚学生、辅导员、班主任及教研室多方力量。学院现有航空服务教研室、播音主持与艺术教研室、酒店管理教研室及旅游管理教研室共4个教研室,开设有本科专业3个,专科专业2个,在校生1300余人。学院已有品牌专业活动“空乘之星大赛”、“低空导游大赛”,两项比赛已经成为学院发现学生特长,展示学生专业能力,吸引校企合作的重要渠道。为适应学科建设发展需要,2019年,学院新增了“航旅杯”酒店技能大赛、“播音与主持艺术专业汇演”,为新增本科专业提供了展示舞台。学科竞赛的全面动员,较好地承载了学风建设的具体实践。

好比赛,参赛人员全面培养。根据学院工作安排,2019年度学院各项学科竞赛将在11月如期完成,四项赛事共吸500余名学生上台比拼,其中“航旅杯”酒店技能大赛比赛分茶艺、餐饮、客房三个子项,比赛内容全面;空乘之星大赛30名选手决出冠亚季军、单项及团体多个奖项;“播音与主持艺术专业汇演”呈现了十八个作品。品牌活动累计有150余名学生进行了赛事服务,学生参与率达到74.89%。赛前准备期间,学院各实验实训室的教学资源得了充分运用,学生动手上岗实践能力得到了极大加强,形体礼仪得到了同步训练,沟通能力、组织协调能力得到了全方位的锻炼。

比好赛,学科竞赛质量全面提升。整个过程中,指导教师对标国家级行业赛事要求,对参赛学生开展技能培训。师生相互交流、相互促进,营造了师生互敬互爱的良好氛围。

“空乘之星”比赛期间,指导老师利用早训对仪态训练进行了专门训练。适逢南方航空公司广西分公司在学校设立的专场招聘,有14名学生通过复试进入终审,较好地形成了学校向航天回归的实质成果。

酒店技能大赛期间,今年作为启动年,指导老师手把手的教学生如何适应国赛标准,打造国赛质量。

播音与主持艺术专业汇演期间,邀请到桂林市秀峰区文体旅游局副局长、文化馆馆长、桂林市朗诵委员会主任鲁莹及桂林市双十佳主持人、主播赵楠到校点评。

学科竞赛全面铺开以来,学生明显感到课余生活更充实,学习兴趣更浓厚,职业目标更清晰,学习主动性明显提高,学生到课率、出勤率均有明显提升,学风建设取得了阶段性的实质效果。今后,我院将进一步扩大学科竞赛影响力,打造先进个人与优秀团队,及时向行业高级别赛事输送人才,实现本科人才教育质量的逐年提高。(撰稿人:李雨思)