我院召开航空服务艺术与管理专业申报论证会
日期: 2020-04-15 信息来源: 点击数:

2020年4月13日,我院召开了“航空服务艺术与管理”专业申报论证会,海南航空控股股份有限公司桂林营业部总经理赖铖、中国南方航空股份有限公司广西分公司人力资源主管尚华、华侨大学空乘学院院长助理刘超副教授等3位校外专家应邀参加论证会,学校教务处招生负责人、航空旅游学院负责人、专业负责人熊越强教授以及教研室老师出席了讨论会。

论证会上航空旅游学院负责人首先向与会代表汇报了航空服务专业本科人才需求情况和专业申报的必要性,并对增设专业的师资队伍、实验实践等办学条件进行了介绍。

与会专家围绕专业人才需求状况和办学基本条件进行了深入的研讨,结合我国航空运输产业发展现状和规划,我国在由“民航大国”向“民航强国”的转变过程中,航空运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量均比目前翻一番以上,民航客票销售、值机服务、民航货物运输等领域对航空服务高层次人才需求量大增,从进驻广西各大航空公司的机队运力规模和运营航线来看,区内该专业现有的人才培养层次及规模均难以适应业态的发展,亟需培养高层次应用型专业人才,与会专家明确了航空服务艺术与管理本科专业人才需求的必要性和急切性,该专业现有的办学条件能满足应用型本科人才培养的要求,该专业的申报将为培育航空航天特色注入了新元素,最后专家结合公司运营管理、客运营销、客舱服务、地勤管理等岗位的能力需求对专业的人才培养目标和课程建构提出了改进建议。

此次论证会几位专家意见中肯、与会老师集思广益,从教学、实践等角度提出了宝贵的意见,学院负责人对3位专家出席论证会表示感谢,学院将综合专家的建议和意见,组织完善“增设本科专业办学基本条件论证报告”、“增设本科专业人才需求预测报告”和专业申报表,学院将以新专业申报为契机,做好双师双能型师资培养、完善实践教学条件和应用型课程资源建设,进一步培育应用型人才培养的新特色。(撰稿人:徐洁玉)