暑期三下乡|踏寻歌仙足迹,传承山歌之韵
日期: 2024-08-30 信息来源: 点击数:

在广袤的广西大地上,蕴藏着一种独特而富有魅力的文化——广西山歌文化。桂林航天工业学院航空服务与旅游管理学院“歌圩情-非遗韵”团队有幸前往程阳八寨景区和刘三姐故里景区进行采访,深入体验了这一文化瑰宝的魅力。

刘三姐故里景区,位于广西河池市宜州区,这里不仅是歌仙刘三姐的故乡,更是广西山歌文化的发源地之一。景区由龙江河与下枧河交汇而成,山水相依,风景如画,仿佛一幅动人的山水画卷展现在世人面前。在刘三姐故里,山歌不仅仅是一种艺术形式,更是一种生活方式,一种情感交流的载体。景区内,每天都有身着壮族服饰的歌手,在传歌台上放声高歌,那高亢激昂的曲调,仿佛穿越了时空,将游客带回到了那个充满传奇色彩的时代。

据景区工作人员介绍,广西山歌种类繁多,各具特色。其中,柳州山歌以其独特的韵味和广泛的群众基础,成为了广西山歌文化的代表之一。在柳州,无论是鱼峰山下的歌仙广场,还是柳城县的壮欢山歌基地,都是山歌爱好者们聚集的圣地。每逢圩日,这些地方都会举办盛大的山歌对唱活动,吸引了来自四面八方的游客和歌友。

在刘三姐故里景区,团队还了解到,广西山歌文化作为非物质文化遗产,得到了各级政府和社会的高度重视。近年来,广西通过举办“广西三月三·八桂嘉年华”等大型文旅活动,成功吸引了公众对民族文化的关注和喜爱。同时,各级文化部门也加大了对山歌传承人的培育与挖掘力度,通过举办培训班、开展交流活动等方式,为山歌文化的传承与发展注入了新的活力。随着互联网的兴起,广西山歌文化也迎来了新的发展机遇。许多山歌传承人开始利用网络平台传播山歌文化,吸引了大量年轻粉丝的关注。他们通过短视频、直播等形式,将传统山歌与现代音乐相结合,创作出了一系列具有时代感的山歌作品,让这一古老的艺术形式焕发出了新的生命力。

团队成员和刘三姐故里景区山歌传承人合照

团队走访调查了程阳八寨的村民,深入了解了广西山歌文化的独特魅力。广西山歌,作为侗族文化的重要组成部分,是侗族人民情感的寄托,也是他们传承历史文化、交流思想的重要载体。侗族山歌多为合唱,优美的旋律别具特色,令人沉醉其中。在程阳八寨,可以亲身感受到了这种音乐的魅力。

在采风过程中,团队了解到广西山歌文化在侗族人民中得到了广泛的传承和发展。当地政府高度重视对侗族山歌文化的保护和传承工作,通过举办各种文化活动、加强文化设施建设等方式,为侗族山歌文化的传承和发展提供了有力支持。团队还了解到了程阳八寨在文旅融合发展方面的积极探索。当地政府依托侗族山歌文化等丰富的民族文化资源,积极推进文旅融合发展,助力乡村振兴。

这种文化融合与创新的发展模式不仅为程阳八寨带来了更多的经济收益和发展机遇,也让更多的人了解到了侗族文化的独特魅力。这种发展模式也为其他地区的文旅融合发展提供了有益的借鉴和启示。

团队成员与程阳八寨山歌负责人合照

通过此次刘三姐故里景区和程阳八寨景区的实践,团队深刻感受到了广西山歌文化的独特魅力和深厚底蕴。在未来的日子里,我们有理由相信广西山歌文化将继续焕发出更加绚丽的光彩为中华民族的文化宝库增添更多的瑰宝。同时我们也应该积极参与到山歌文化的传承与保护中来共同守护这份宝贵的文化遗产让它在新的时代背景下焕发出更加蓬勃的生机与活力。