学院党委组织开展“学党史传承红色精神,守党纪筑牢自律防线”实践教育活动
日期: 2024-05-31 信息来源: 点击数:

为深入落实《党史学习教育工作条例》和党纪学习教育要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。进一步用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,进一步用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,进一步用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格。5月30日,学院党委组织师生党员赴全州湘江战役纪念馆开展“学党史传承红色精神,守党纪筑牢自律防线”实践教育活动,参加活动的有学院党委副书记唐珉、组织委员覃宇华、学生三个党支部委员和学生党员共36人。

在湘江战役纪念馆内,师生党员们怀着崇敬的心情,认真聆听讲解员介绍湘江战役纪念馆,从战略转移踏征程、血战湘江突重围、伟大转折定航向、浴血奋战勇向前、革命理想高于天、胜利会师开新局六个篇章讲解了从第五次反“围剿”失败红军被迫实行战略转移开始,到1934年11月27日至12月1日为突破敌人重兵防设的第四道封锁线,中央红军在湘江两岸与国民党展开殊死搏斗,再到湘江战役胜利后,遵义会议胜利召开,讲述了红军不畏牺牲英勇奋战,越草地、跨雪山的一个个历史故事,最终于1936年10月在陕甘宁地区实现红军主力大会师,胜利结束长征,开启中国革命新阶段的革命历史过程。

通过讲解员的生动讲解,以及现场的历史物件、雕塑、照片、油画的展示,大家感觉身临其境,仿佛穿越回那个硝烟弥漫、战火纷飞的年代,深刻感受到革命先烈们为了理想信念所付出的艰辛历程,以及坚定的革命信仰和无畏牺牲的革命精神,为一个个烈士的故事而动容,更深刻理解了今天的美好生活来之不易,应更加珍惜,并主动肩负起新时代建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史使命。(文:覃宇华、何光晓;图:何光晓)