学院组织学生团队赴程阳八寨开展社会实践活动
日期: 2024-06-30 信息来源: 点击数:

在辽阔的广西大地上,蕴藏着一种独特而富有魅力的文化——广西山歌文化。2024年6月29日,学院“时代桂绻-广西多功能混融的歌圩文化”大创项目团队有幸前往位于广西壮族自治区三江侗族自治县林溪镇的程阳八寨进行采风,深入体验了这一文化瑰宝的魅力。

程阳八寨,位于广西柳州市三江侗族自治县,是一个历史悠久、文化底蕴深厚的侗族聚居地。这里的山歌文化源远流长,是侗族人民表达情感、传递信息和记录历史的重要方式。作为国家级非物质文化遗产,程阳八寨的山歌不仅是当地文化的重要组成部分,更是中国传统文化的一颗璀璨明珠。

本次社会实践活动中,学生团队深入八寨的村落,参观了当地的山歌博物馆,聆听了专家对山歌历史和发展现状的详细介绍,亲身体验山歌文化的独特魅力。在村民们自发组织的山歌表演中,歌手们身着传统服饰,用优美的歌声和生动的表情,展现了侗族人民的智慧和生活情趣。歌声时而高亢,时而低回,深深打动了每一位观众的心。团队成员纷纷表示,这次难得的文化体验,让大家对山歌文化有了更深入的了解和感受。

团队成员采访程阳八寨山歌表演负责人

广西程阳八寨的山歌文化,以其独特的艺术形式和深厚的文化内涵,正逐渐成为中华文化的重要组成部分。未来,我们期待更多的文化活动和交流合作,让这颗文化明珠在世界舞台上绽放出更加璀璨的光芒。通过本次采风活动,程阳八寨的山歌文化不仅得到了更广泛的关注和认可,也为非物质文化遗产的保护和传承提供了宝贵的经验和启示。我们相信,在团队师生的共同努力下,程阳八寨的山歌文化必将迎来更加辉煌的明天。

团队成员与程阳八寨景区负责人合影