航旅学子“三下乡”|一馆“尝”尽广西粉,走进米粉博物馆
日期: 2022-07-16 信息来源: 点击数:

“谁吃了螺蛳粉,宿舍阿姨一闻就知道”、“螺蛳粉要‘臭’才有灵魂”、“诚招一个吃螺蛳粉不加辣的友友一起上晚自习”……这样有趣而熟悉的对话,发生在很多同学们的身边。7月3—4日,桂林航天工业学院航空服务与旅游管理学院“红色浪潮”团队的成员,带着对广西米粉的许多向往,走进广西米粉博物馆,走近广西米粉的过去、现在和未来。

米粉长廊:“无米粉、不广西”

广西米粉博物馆位于南宁市长湖路,是南宁市级非物质文化遗产代表性项目。走进博物馆,映入眼帘的首先是米粉的生产与发展史。米粉走到今天,与南方稻作文化息息相关,也是一部民族交融的进步史,其中最为著名的就是秦朝南下开灵渠、制米粉汤药的传说。随后部分中原人口开始向岭南迁徙,与百越混居,共同开发经营岭南,这是南北各民族大规模交往交流交融的开端。如今桂北、桂中、桂南呈现出多样态的米粉特征,将汉族饮“卤”、侗族、苗族的“酸”还有瑶族的“辣”展现的淋漓尽致,每到一地粉的变化异彩纷呈,形成了中原民族与南越民族融合过程中“舌尖上的记忆”。展柜中展示的米粉样品栩栩如生,配以简短文字,向参观者展示了一场视觉和知识的盛宴。置身米粉长廊里,虽人在馆中,但心灵和向往已经在“尝”尽广西粉的路上。

B99D

图为置身米粉长廊中,不出南宁就已走遍八桂大地,“尝”遍米粉美味

米粉技艺:非遗文化真体验

眼睛享受了丰富的美食大餐,肚子不由得也“咕咕”叫起来。米粉博物馆同时还是《南宁米粉制作技艺》传承基地,在技艺示范人的指导下,团队成员和现场的孩子一起开始体验卷粉的制作方法。

“米粉的形态常见的有圆粉扁粉粉皮粉虫等今天我们在这里体验的是粉皮的制作这是可以在家里也能够轻松复制的做法各位体验者学会了以后还能够在家里做给家人朋友们品尝。大家跟着我先从磨米浆开始……”

在家庭中可以从豆浆机破壁机中轻易取得的米浆,在传统的手磨做法里则充满了“挑战”:根据示范人的要求先在泡好的米中加入适量的水,然后半勺米半勺水地放进石磨里,再逆时针转到石磨,把大米磨成米浆。经过第一轮操作后得出来的米浆略带浑浊,相比入口的口感还比较粗糙。体验者们不厌其烦地再进行了两轮的磨制,在小朋友的帮助下历时三遍研磨团队成员终于得到了一盆足够2—3人份的细腻顺米浆。“感谢古代劳动人民给我们发明了美味的米粉还要感谢现代工业让我们随时都能吃到一碗物美价廉的米粉如果不是工具的进步,这样‘慢工出细活’的米粉还不一定能这么快走进寻常百姓家。

成员磨好米浆在示范人的指导下将米浆放入蒸盘通过电力蒸汽炉加热很快制成了成熟的粉皮粉皮上铺展事先准备好的香菇猪肉馅料用刮板卷起粉皮将馅料裹在其中就成了街头我们常见的卷粉

12604

图为团队成员与小体验者,在示范人的指导下共同完成粉皮卷馅步骤

“虽然卖相不如街头商家,但是自己做的卷粉里饱含了劳动汗水,要好好珍惜农民伯伯种出的粮食。来吧,光盘行动!”

自己亲手制作的卷粉最好吃了

米粉发展:百花齐放春满园

经过此次体验,团队成员极大地开拓了眼界,一碗米粉穿越二千三百多年的历史,演化出先进数十种不同的品种,南宁老友粉,南宁粉虫,宾阳酸粉,蒲庙生榨米粉,隆安粉利,柳州螺蛳粉,融水滤粉,桂林米粉,全州红油米粉,梧州牛腩粉,罗秀米粉,玉林牛巴粉,北海海鲜粉,钦州猪脚粉,天等鸡肉粉,罗城大头粉,贵港桥圩鸭肉粉等让人目不暇接,每一碗米粉动人背后都蕴含着一个传奇故事,浓缩成了当地特色体验,成为了当地人日常中随手可及的美味佳肴。

在“工业化+互联网”的进程中,还出现了“顶流”柳州螺蛳粉。螺蛳粉在疫情以来销售逆势增长关于螺蛳粉的讨论在网络上异军突起2021,其袋装销售、实体门店、配套及衍生产业达到三个“一百亿”的产值规模。习近平总书记2021年在柳州考察期间还来到柳州螺蛳粉生产集聚区,详细了解螺蛳粉特色产业促进就业、带动农民增收等情况。他说,小米粉搞出这么大规模的产业来,不容易,值得好好研究总结

一枝独秀不是春百花齐放春满园在螺狮粉产业示范作用的带动下各地米粉在网络销售逐渐推开在电商品台上各类广西特色米粉层出不穷广西米粉产业的振兴是广西民族融合进步的代表推动着各族人民走向共同富裕来自广西各地的团队成员纷纷表示今后将通过各种方式宣传家乡的特色米粉将特色美食与广西好山好水传奇人物故事相结合抓住文旅转型升级契机共同谱写壮美广西新篇章

14443

图为“红色浪潮”团队在制作米粉制作体验VLOG,吸引更多年轻人了解参与非遗技艺传承