关于开展“厉行节约、反对浪费、从我做起”主题团日活动的通知
日期: 2020-10-14 信息来源: 点击数:

关于开展“厉行节约、反对浪费、从我做起”主题团日活动的通知

团支部

勤俭节约,艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。十八大以来,习近平总书记一直高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。强调要坚持制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围。针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,总书记还对切实加强引导和管理、培养学生勤俭节约的良好美德等提出明确要求。为落实习近平总书记对厉行节约反对浪费行为作出重要指示,切实培养节约习惯,在全校园营造浪费可耻,节约为荣的氛围,校团委决定在全校范围内开展以“厉行节约、反对浪费、从我做起”为主题的团日活动,具体安排通知如下。

“厉行节约、反对浪费、从我做起

二、活动意义
   大力宣传习近平总书记对厉行节约反对浪费行为做出重要指示精神,切实加强引导和管理、培养团员青年勤俭节约的良好美德,自觉把厉行节约贯穿到日常学习生活各个方面。提高学生的节约意识,杜绝浪费,珍惜粮食。
、开展时间

20201014-25

、参与对象

全体共青团员及青年学生2017-2020级学生

、活动地点

食堂、宿舍、教学楼

六、主要内容

1.线上线下深入开展“青年大学习”主题教育活动

各团支部要组织团员以青年大学习为重要平台,深入学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,并通过线上线下集中学习,讲解“节俭养德”的意义,讲述和朗诵勤俭节约美德故事、名言、诗歌等,使团员青年进一步提高对“厉行节约  反对浪费”重要性的认识,增强责任感。

2.开展主题团日活动

组织开展“厉行节约,反对浪费,从我做起的主题演讲主题文化艺术作品征集活动,征集类别包括诗歌、散文、美术、书法、摄影等,作品要贴切主题、积极向上。通过主题团日活动,在团员青年中大力营造厉行节约、反对浪费的氛围。

3.开展“舌尖上的文明”公益短片征集

各团支部要积极谋划,以“舌尖上的文明”为主题,组织支部成员学生结合学院实际拍摄制作倡导“厉行节约、反对浪费、从我做起”的公益短片。符合主题,观点鲜明,紧贴学警生活,角度自选,时长不超过3分钟;声画统一,视频格式要求为MP4或MOV,画面为横版;作品注明作者姓名、支部名称、联系电话。

、工作要求

1.活动开展。各团支部围绕以上主题开展一次主题团日活动,大力宣传习近平总书记对厉行节约反对浪费行为作出重要指示精神,切实加强引导和管理、培养团员青年勤俭节约的良好美德,自觉把厉行节约贯穿到日常生活学习各个方面。

2.活动安排。各团支部积极动员团员青年,通过开展宣讲报告、故事分享、座谈交流、绘画摄影作品展示、手抄报、手工制作等形式灵活的学习宣传活动,言传身教,力所能及地教育和引导身边人珍惜来之不易的生活,自觉树立浪费可耻、节约为荣的观念。带头争当崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,让勤俭节约,艰营朴素的中华传统美德在学校里生根、发芽。把厉行节约、反对浪费的精神转化为从自身做起的实际行动,掀起主题团日活动的高潮。

3.活动总结。各团支部应做好《团支部工作手册》的记录,对团日活动开展情况进行总结。

4.材料要求。各支部团支书1025日前整理好总结材料,包括500-800字活动开展概述(包含时间、地点、参与人数、活动情况与收获、媒体宣传等情况)、3-4张精选图片(原图)、至少1个短视频,文字总结材料和图片以团支部名称命名,2017酒店管理5班团支部+“厉行节约、反对浪费、从我做起”主题主题团日活动材料),院团委在每个类别的作品中评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干。以压缩包形式发送至张家硕邮箱:756696050@qq.com,联系人:张家硕,17630831332。

共青团航空旅游学院委员会

20201014