【团日活动】我院开展“厉行节约、反对浪费、从我做起”主题团日活动
日期: 2020-11-02 信息来源: 点击数:

勤俭节约,艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。十八大以来,习近平总书记一直高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。强调要坚持制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围。针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,总书记还对切实加强引导和管理、培养学生勤俭节约的良好美德等提出明确要求。为落实习近平总书记对厉行节约反对浪费行为作出重要指示,切实培养节约习惯,在全校园营造浪费可耻,节约为荣的氛围,航空旅游学院团委决定在全院范围内开展以“厉行节约、反对浪费、从我做起”为主题的团日活动。航空旅游学院团委于2020年10月14日起倡导全院各班团支部中开展“厉行节约、反对浪费、从我做起”主题团日活动的教育活动。

航空旅游学院17、18、19、20级级各班团支部响应学院团委号召积极开展“厉行节约、反对浪费、从我做起”主题团日活动,主要从以下几个方面有序开展:一是线上线下深入开展“青年大学习”主题教育活动,各团支部要组织团员以青年大学习为重要平台,深入学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,并通过线上线下集中学习,讲解“节俭养德”的意义,讲述和朗诵勤俭节约美德故事、名言、诗歌等,使团员青年进一步提高对“厉行节约,反对浪费”重要性的认识,增强责任感;二是组织开展“厉行节约,反对浪费,从我做起”的主题演讲,主题文化艺术作品征集活动,征集类别包括诗歌、散文、美术、书法、摄影等,作品要贴切主题、积极向上,通过主题团日活动,在团员青年中大力营造厉行节约、反对浪费的氛围;三是开展“舌尖上的文明”公益短片征集,各团支部要积极谋划,以“舌尖上的文明”为主题,组织支部成员学生结合学院实际拍摄制作倡导“厉行节约、反对浪费、从我做起”的公益短片。至2020年10月25日大部分班级团支部顺利完成。

各支部同学们在此次团日活动中通过视频资料深入学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,并由团支部讲解了“节俭养德”的意义,讲诉了勤俭节约美德故事,使团员青年进一步提高了对“勤俭节约,反对浪费”重要性的认识,增强了责任感。各支部同学们通过此次线下集中学习,收获良多。勤俭节约,艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。支部同学们纷纷表示在以后的日常生活学习中会将厉行节约贯穿至各个方面,珍惜来自不易的幸福生活,并力所能及的教育和引导身边人也树立浪费可耻、节约为荣的观念。带头争当崇高道德的践行者,文明风尚的维护者,美好生活的创造者,让勤俭节约,艰苦朴素的中华美德在心中生根、发芽。而且还可以做到团结同学,使同学们的关系更为密切与融洽,加强同学们之间的情感交流;更能切实加强引导和管理、培养团员青年勤俭节约的良好美德,自觉把厉行节约贯穿到日常学习生活各个方面,能提高学生的节约意识,做到杜绝浪费,珍惜粮食。

鉴于此次“厉行节约,反对浪费,从我做起”主题团日活动影响之良好,各班团支部一致认为“厉行节约,反对浪费”活动要长期进行下去,让节约之风吹遍桂航!