“应急救援先锋队”到桂林市国龙外国语学校开展急救教育实践
日期: 2021-09-13 信息来源: 点击数:

为了进一步推广心肺复苏(简称:CPR)急救知识,开展急救教育,提高广大市民朋友的急救意识,桂林航天工业学院“应急救援先锋队”团队于9月6日来到了桂林市国龙外国语学校,开展心肺复苏相关知识宣传以及实践普及活动。

“应急救援先锋队”团队由航空服务与旅游管理学院王仁玺、伍心惠、崔建国、王丽容、陈春霖、雷雅如六名同学组成,在指导老师邹湘惠、李丽的带领下,向未成年学生群体普及急救护理知识,学会在救护车赶到前的“黄金救援时间”里,怎样自救与救助他人,用正确的急救技能减少“二次伤害”,为医护人员抢救生命赢得更多宝贵的时间。

在讲解的过程中,团队成员除了现场讲授、模拟操作的方式让同学们了解到相关的心肺复苏知识之外,还增加了有奖竞猜这样的趣味环节,极大地调动了同学们参与的积极性、学习主动性,课堂气氛十分活跃,从而让更多的人接触和掌握了基本急救护理知识。

据悉,我国每年因意外伤害死亡的患者约有70万人,是居民死亡原因的第4位。如果我国公众能够充分掌握急救知识,当发生意外时,至少能挽回10%的生命。

在此背景下, 桂林航天工业学院航空服务与旅游管理学院“应急救援先锋队”应运而生,团队充分发挥了队员们在专业学习中习得的心肺复苏、止血、包扎等知识和技巧,通过现场教学和互联网传播,来达到向公众培训急救知识的目的,现已开展多场现场教育,取得了积极效果。

什么是CPR?

CPR是心肺复苏英文字母的缩写,是一种针对心跳、呼吸骤停患者所采取的抢救措施,也是一种很常见的救命技术。一般情况下当患者出现心脏骤停时,需要及时地进行心肺复苏,通过人工按压使心脏血液继续泵入主动脉,恢复心跳,挽救患者的生命。

关于“应急救援先锋队”

桂林航天工业学院航空服务与旅游管理学院“应急救援先锋队”充分发挥了队员们在专业学习中习得的心肺复苏、止血、包扎等知识和技巧,通过现场教学和互联网传播,来达到向公众培训急救知识的目的,现场活动取得良好效果。