航空服务艺术与管理专业的礼仪接待实训 ——打造优质服务的空中名片
日期: 2024-07-04 信息来源: 点击数:

随着航空业的不断发展,对空中乘务员的要求也越来越高。空中乘务员不仅要具备专业的服务技能,还需拥有良好的礼仪和职业素养。桂林航天工业学院航空服务与旅游管理学院开设的礼仪接待实训,旨在通过模拟真实工作环境,让学生们掌握基本礼仪和接待技能,提升他们的综合素质和竞争力。

实训背景与目的

礼仪接待实训是航空服务艺术与管理专业课程体系中的重要组成部分。随着服务业的迅猛发展,市场对高素质、专业化服务人才的需求日益增加。通过实训,学生们能够在真实的模拟环境中掌握接待礼仪的基本规范和技能,增强自信心和职业素养。

实训内容与形式

本次礼仪接待实训内容丰富,形式多样,涵盖了登记迎客接待、会议服务、贵宾接待、电话礼仪等多个方面。实训在专业教师的指导下进行,学生们分组进行模拟演练,确保每一位同学都能充分参与其中。

登机迎客接待:在模拟登机口和机舱环境中,学生们练习迎接乘客、检查登机牌、引导入座等流程。通过反复演练,学生们学会了如何用微笑和专业态度迎接每一位乘客,为他们提供热情周到的服务。

会议服务:在模拟会议场景中,学生们进行了会议室布置、茶水服务、会议秩序维护等实训。通过这种方式,学生们掌握了会议服务的基本要求和技巧,提升了团队合作和协调能力。

贵宾接待:针对高端客户和贵宾的接待,学生们进行了专项训练,包括迎宾礼仪、座位安排、用餐礼仪等。通过模拟贵宾接待场景,学生们学会了如何在细节上体现尊重和专业,提升了接待能力和服务水平。

电话礼仪:电话沟通是礼仪接待中的重要环节。学生们在实训中练习了电话接听、信息记录、转接电话等内容。通过模拟实际工作中的电话接待情境,学生们提高了电话沟通技巧和应变能力。

通过礼仪接待实训,我们希望学生们不仅能够掌握理论知识,更能在实际操作中灵活运用。礼仪接待不仅仅是技巧,更是一种态度和修养。我们希望每一位学生都能成为高素质的服务人才,为社会提供优质的服务。我们相信,这些充满朝气和活力的学生,必将在未来的航空服务行业中脱颖而出,为乘客带来更加优质的飞行体验。

(文/邹湘慧、图/李善明