【心理育人】学院组织开展大学生“5·25”心理健康教育月系列活动
日期: 2024-06-07 信息来源: 点击数:

根据学校《第三届心理育人主题文化节活动实施方案》(桂航学〔2024〕3号)、《关于开展“5·25”心理健康教育活动的通知》要求,进一步加强学院大学生心理健康教育工作,反映大学生新时代精神风貌,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的心理品质。5月-6月,学院紧紧围绕着“心沐阳光,共筑未来”为主题,在大学生当中集中开展了一系列心理健康教育系列活动。

一、开展学生心理健康状况全面排查

学院坚持预防为主原则,开展学生心理健康状况摸排工作,充分发挥心理健康教育工作预警的作用,通过建立辅导员、班主任、心理委员、宿舍舍长“四级”预警防控体系,完善心理危机干预工作预案,做好对心理危机学生的跟踪服务。

二、开展心理健康教育主题班会

在学院心理二级工作站的指导与帮助下,各年级辅导员化身为“心灵导师”,结合专业情况及学生心理特点,围绕“心沐阳光,共筑未来”为主题,各年级辅导员在各班级开展心理健康教育主题班会,引导学生了解心理健康知识,疏通心理淤积,预防心理疾病,提高心理素质,促进学生全面发展,以积极进取的态度面对学习与生活,积极营造学院良好的心理健康氛围。

三、开展班级心理健康素质拓展活动

在大学生“5·25”心理健康教育活动月的背景下,学院结合自身的专业特色,围绕“心沐阳光,共筑未来”为主题,各班心理委员以班级为单位组织开展形式多样的班级心理健康素质拓展活动。通过活动,加强了学生班级情感沟通及互帮互助,促使学生感受到校园生活的美好,培育了学生理性平和、自强不息、积极向上的健康心态,促进了同学们心理健康素质与德智体美劳的全面协调发展。

四、开展心理健康教育手抄报比赛

围绕“心沐阳光,共筑未来”为主题,各班级开展心理健康教育手抄报比赛。自手抄报比赛活动开展以来,同学们积极参与,围绕主题踊跃创作。作品内容丰富多彩,表现形式新颖,贴近生活,基调积极向上,充满正能量。此次比赛,学院共收到13幅作品。经过学院评委老师从作品的创意设计、版面图案、整体效果等方面进行了公平公正的评比,最终评选出一等奖作品2幅, 二等奖作品3幅,三等奖作品8幅。具体获奖名单如下。通过比赛,让同学们科学地认识心理健康、了解心理健康知识,学会心理调适的基本技巧,为广大学生的健康成长营造积极向上的心理氛围,促进学生全面发展和健康成长。

据悉,学院大学生“5·25”心理健康月系列活动进一步宣传普及了心理健康教育知识,营造了良好的心理健康教育氛围。在宣传普及心理健康知识的同时,推进构建了心理健康自助和互助的模式。下一步,学院将精准对标“三全育人”理念,坚持育心与育德相结合、全面普及与重点关注相结合,积极构建学院心理育人工作机制。