职业资格培训
日期: 2013-05-14 信息来源: 点击数:

秘书(涉外秘书) 秘书

职业定义:从事办公室程序性工作、协助上司处理政务及日常事务并为决策及实施提供服务的人员。

职业能力特征:具备文字与语言沟通能力,综合协调与合作能力,逻辑思维与分析能力等。

文化程度:高中(或同等学历)毕业以上。

鉴定等级:秘书(五级)、秘书(四级)、秘书(三级)、秘书(二级);涉外秘书(四级)、涉外秘书(三级)。

鉴定考核方案

鉴定内容

题型

题量

答题方式

5--3级

职业道德

选择题

125

上机考试

理论知识

专业能力

案例选择题等

涉外秘书英语(4-3级)

选择、填空、翻译、写作等

2级

职业道德

选择题

125

题卡作答

理论知识

专业能力

案例分析、工作务实题

纸笔作答

综合评审

评估报告

纸笔作答

申报条件(具备以下条件之一者):

五级

(1)连续从事秘书职业1年以上。

(2)具有中等职业学校本专业(职业)或相关专业毕业证书。

(3)经本职业五级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

四级

(1)连续从事本职业工作3年以上。

(2)连续从事本职业工作2年以上,经本职业四级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

(3)取得本职业五级职业资格证书后,连续从事本职业工作2年以上;

(4)取得本职业五级职业资格证书后,连续从事本职业工作1年以上,经本职业四级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

三级

(1)连续从事本职业工作6年以上。

(2)具有以高级技能为培养目标的技工学校、技师学院和职业技术学院本专业或相关专业毕业证书。

(3)取得本职业四级职业资格证书,连续从事本职业工作4年以上。

(4)取得本职业四级职业资格证书,连续从事本职业工作3年以上,经本职业三级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

(5)具有本专业或相关专业*大学专科及以上学历证书。

(6)取得其他专业大学专科及以上学历证书后,连续从事本职业工作1年以上。

(7)取得其他专业大学专科及以上学历证书后,经本职业三级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

二级

(1)连续从事本职业工作13年以上。

(2)取得本职业三级职业资格证书,连续从事本职业工作5年以上。

(3)取得本职业三级职业资格证书,连续从事本职业工作4年以上,经本职业二级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

(4)取得本专业或相关专业大学本科学历证书后,连续从事本职业工作5年以上。

(5)具有本专业或相关专业大学本科学历证书,取得本职业三级职业资格证书,连续从事本职业工作4年以上。

(6)具有本专业或相关专业大学本科学历证书,取得本职业三级职业资格证书,连续从事本职业工作3年以上,经本职业二级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

(7)取得硕士研究生及以上学历证书后,连续从事本职业工作2年以上。

*本标准中相关专业是指行政管理、工商管理、信息管理、汉语言文学、新闻学、传播学、档案学、公共关系、英语等专业。

配套教材

书 目

单价(元)

公共部 分