新闻信息

我院积极构建新入职青年教师培养体系

时间:2016/10/18 11:57:22  查看:

为加强青年教师培养,促进新入职青年教师的发展。10月13日下午,我院召开全院教职工会议,部署开展新入职青年教师培养工作。

会上,我院党总支书记、院长王凯强调,青年教师是学校实施“二次创业”和教育教学工作的生力军,需要快速提高教学水平、科研能力和育人技能,适应学校发展和教师岗位工作要求。同时,他对新入职的教师培养提出具体要求:一是落实“青年教师导师制”。为新入职青年老师配备“成长导师”,希望老教师发挥传、帮、带作用,开展一帮一活动。二是建立教学合作关系。建立“以老带新、以新促老、共同发展”的教学合作关系,在教学过程开展集体备课,研讨教学内容、教学方法、教学手段,开展全员互听课制度,集中解决相关教学问题,相互取长补短,交流教学经验。三是订制“自助式”培养方案。根据新入职青年教师的专业方向、研究特长和个人意向,创造条件选送新入职教师参加智慧旅游、慕课、微课等学习培训,通过举办教学技能比赛检查培训学习效果。四是加强科研能力培养。邀请科研骨干教师指导青年教师掌握申报课题、撰写学术论文等科学研究的基本方法和实践技能,培育高质量的科研成果。

另外,我院还将根据新入职教师的实际情况和事业发展需要,帮助制定个人职业发展规划,建立青年教师成长档案,详细记录新入职教师在成长过程中的教学水平、科研能力等工作业绩,促进青年教师在实践中一步步得到锻炼,一步步实现成长。(撰稿人:孙祺)

上一条:我院教师应邀参加第十届联合国世界旅游组织国际论坛 下一条:我院组织学习学校“二次创业”方案

关闭