【不忘初心、牢记使命】航天精神在主题教育中闪光
日期: 2019-11-15 信息来源: 点击数:

“我们的初心是什么?”

“我们的使命是什么?”

“我们与合格评估的差距在哪里?”

“我们学风建设怎么抓落实?”

这些问题出现在航空旅游学院教工党支部五个党小组的工作记录本上。虽然时间略有前后,但是每位老师都有对这些问题都做了认真回答,字里行间有个人简洁的思考。回答有些来自会议室,有些回答还来自排练场、实训室、宿舍、田野考察的路上……

“航天精神”在主题教育中擦亮

主题教育启动时,学院各教研室正全面承担了多项校内外重点任务。有些老师在排练校庆汇报演出,有些老师在布置酒店实训室,有些老师来往于桂林国家长征文化公园的规划路线上……学院的老师正卯着劲头奔忙。

在日常教学与重点任务十分繁忙的情况下,主题教育如何开展?只是传统意义上大家坐在一起专门学专题材料吗?学院党总支充分考虑了老师们的实际情况,要在主题教育中擦亮“航天精神”,充分显示航空旅游类专业特色,以教研室为基础,将教工党支部形成四个专业及一个坐班人员共五个小组,从而全面覆盖推进主题教育。在工作中全面贯彻各主题教育与中心工作充分融合的总要求。

在保证集中学习的前提下,在日常教学不耽误,重点工作不落后的情况中,各小组抓紧时间完成了各阶段的学习任务,学习之余还充分将主题教育学习成果转化为实践指导,将主题教育志愿服务转化为边学边改的有效路径。老师们在学有疑惑的时候谈一谈,工作缓口气的时候想一想,重温我们党员的初心和使命,回首自己第一天站上讲台时的理想和担当,回想我们作为航天人的荣光,用主题教育能量为工作“加油”。

“航天精神”在主题教育中闪光

排练场是校庆汇报演出的排练场。主题教育启动后,校庆排练正式进入倒数计时,学院抽调了十余名教师党员参与晚会筹备,排练几乎占满了空中乘务专业和播音主持与艺术专业特长学生的休息时间。在这样的忙碌的情况下,这两个专业党小组因地制宜,把教育阵地放在排练场,在大风大雨里,根据导演要求不厌其烦地打磨节目细节。老师们以身作则,为广大学生展示了航天人的“特别能战斗”的精神动能。

与此同时,学院酒店管理专业新建设的酒店客房实训室刚刚才结束基础建设,公共卫生、房间布置等工作千头万绪。教研室与实验室老师们,争分夺秒的将环境优化到客房状态,早日开出专业实训课以满足合格评估的实训开出率要求。酒店管理专业的老师及实验室老师,则是用大量劳动诠释了航天人“特别能吃苦”的精神,老师们连续奋战了两周,带领学生开展劳动教育,挥洒着辛勤的汗水,把灰扑扑的房间打扫成窗明几净的新房。

兴安全州灌阳,是红军长征路线上最为惨烈的“湘江战役”发生地,旅游管理与酒店管理的老师承接了《桂林国家长征公园》规划项目,时间紧任务重,要长时间进行田野考察。他们在田间地头走着的时候,真实的触摸到红军过湘江时共产党人的初心,隔着时空他们仍然体会到了当时红军强烈的革命理想信念,促使他们完成了最艰苦的田野工作,走过了多年无人发掘的荒山小径,走出了航天人“特别能攻关”的当代路线。

航天人的“特别能奉献”则突出表现在学生班主任的身上。在完成行政人员坐班工作量及专任教师课时量的同时,班主任还早跟早读、晚下宿舍,引领学生思想追求,课堂上强化课堂思政,课余组织专业讨论,夜里还为想家的孩子疏导情绪。班主任们在专业上对学生严格要求,在生活上热情关怀。班主任与学生们感情亲密,学院学风教风建设效果显著。

主题教育是中心工作推进器

这样的例子还很多很多……主题教育开展两个月以来,学院实践成果丰硕:学院在学校多项团体赛事中取得了突破性佳绩;学科竞赛全面铺开,参与学生率超过70%;建立了13个党员先锋岗,主动亮身份,主动对表对标学校先进典型,把服务做到师生的心坎上。

当前,学院教工支部已经形成了把主题教育融入日常教学管理及重大任务之中的具体做法,各项工作奋力跃上新台阶。中心工作成为主题教育的有效载体,主题教育为中心工作助推蓬勃动力,航天精神在主题教育中熠熠生光。(撰稿人:李雨思)