【不忘初心、牢记使命】我院学生党支部赴全州红军长征湘江战役纪念馆开展主题教活动
日期: 2019-12-20 信息来源: 点击数:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,纪念湘江战役85周年,弘扬伟大长征精神,传承红色基因,增强新时代党员担当精神。12月19日下午,航空旅游学院学生党支部全体党员前往全州红军长征湘江战役纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

湘江战役是中央红军在长征中最为壮烈的战役,数万先烈用热血和生命谱写了一首气壮山河的英雄史诗,矗立起一座直入云天的革命丰碑。在湘江战役纪念馆,全体党员怀着崇敬的心情仔细聆听讲解员关于湘江战役历史背景和战役情况的介绍,认真观看馆内陈列的各种珍贵文物、照片、文献资料。通过一幅幅珍贵的历史图片、一幕幕生动地战斗场景,参观的党员仿佛置身于八十五年前革命先烈浴血奋战的场面,深切感受到了先烈们坚定的革命信念和大无畏的牺牲精神。随后,全体党员在学生党支部书记的带领下,在鲜红的党旗前庄严宣誓,重温了入党誓词。

湘江战役是关系中央红军生死存亡的一战。1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。湘江战役中,中央红军为此付出了极为惨重的代价,部队指战员和中央机关人员由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。湘江战役后召开的“遵义会议”,确立了以毛泽东为代表的马克思列宁主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

这次现场主题教育活动,不仅使党员们近距离接受了一次革命传统教育,更加明确了共产党人的初心和使命。大家一致表示,要传承红色基因,弘扬长征精神,不忘初心,牢记使命,立足本职岗位,充分发挥党员模范带动作用,以饱满的热情投入到学习,以忠于职守的工作作风奉献社会,坚定奋力走好新时代长征路的信心和决心,为学校建设“区域有明显的特色、行业有重要影响的应用型水平大学”作出更大贡献。(撰稿人:张磊磊)