【学习雷锋】参与防疫,乐在其中--记张凯龙志愿服务
日期: 2020-03-05 信息来源: 点击数:

我是来自桂林航天工业学院酒店管理2班的张凯龙。对于我们中国人来说,2020年农历春节本是一家人在一年中最为团圆、最为热闹的时候,可是新型冠状病毒打破了这本该有的祥和。中南海彻夜灯火通明,习主席亲自部署、亲自指挥;医务人员加班加点救死扶伤;交警24小时上岗执勤;普通百姓闭门不出。举国上下都在为打赢这场没有硝烟的战争而默默奋斗着、付出着。

漫长的假期似乎没有了尽头,作为一名时代的青年,除了“睡觉爱国”之外,我们还可以做些什么?鲁迅先生在《热风·随感录四十一》提到,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

怀着满腔热血,带着口罩,我来到了村委会,跟执勤干部说明来历并申请做一名防疫志愿者,为家乡为国家做贡献微薄力量。执勤干部同意了我的请求,从小到大第一次做志愿者,我的心情像是海浪一样澎湃着,激动而又自豪,拿起消毒液倒进消毒喷壶里再配以相应比例的水便开始了消毒工作。这个工作可马虎不得。首先给自己消毒,然后在马路的两边喷洒消毒液。傍晚,我拖着些许疲惫的身子回到家中,心里却为这次志愿者经历乐开了花。第二天,执勤干部分配我站岗任务,为进出人员测量体温并做好登记工作。北方的寒风吹得人直打哆嗦,我和一位党员大叔在寒风中保持立正的姿势。等到有人员来往时,我负责测量体温和登记,他负责放行。立正之余,大叔和我还要做防疫好宣传工作。国家兴亡,匹夫有责。我们心里明白疫情的严重性,我们要对家乡的父老乡亲负责,要为抗战疫情的胜利负责!我们一定能够打赢这场防疫攻坚战!

我在家乡担任了为期一周的志愿者,尽了些绵薄之力。志愿者的工作虽然辛苦,但真的是乐在其中、甜在其中。我们是社会主义的接班人,不忘初心、不负韶华,用自己的青春为国家、为社会作贡献,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!(编辑:张磊磊)