【学习雷锋】打好防疫攻坚战,我为防疫添力量--记韦一帆志愿服务
日期: 2020-03-05 信息来源: 点击数:

我是桂林航天工业学院航空旅游学院2019级播音与主持艺术2班学生韦一帆。2020年春节之际,一场新型冠状病毒在武汉爆发,席卷了全国各地。我的第一故乡在安徽省,因为那是我出生的地方;我的第二故乡是武汉,因为那是我长大的地方。昔日繁华喧嚣的武汉,如今变得冷清恐慌。在疫情爆发之初,我已经回到了安徽老家过年,本打算在过年期间见一见许久未见的朋友、回味家乡的美食、寻找童年的记忆,但却被告知禁止串门,减少不必要的出门次数。每天早上我刚起床,我们的村医就挨家挨户进行体温检测;村干部来回巡逻吆喝着不要出门,解释疫情的严重性。村医和村干部每天都坚持站岗,我感觉到他们的疲惫和辛苦。

作为一名青年团员,还有一颗想积极加入共产党、成为一名优秀党员的心,在国家有难、需要帮助的时候,我想贡献出自己的绵薄之力。虽然不能冲到一线和病毒对抗,但我可以在后方为他们做有力的保障,减少一线医护人员的困难和压力!于是我积极向村委会申请成为一名抗疫志愿者,村干部很愿意接受我这样的青年力量,于是我加入了他们的队伍!我的抗疫工作就开始了。

我每天早上七点起床,七点半到岗开始了一天的工作,对来往人员进行体温测量、身份登记以及出入证的核实,并问询他们去哪里,要注意戴好口罩,做好个人卫生等。如果没有出入证明就要劝返他们回家,不要出门。在工作中,遇到一些不理解我们防疫工作的村民,我会积极耐心地跟他们沟通,说明疫情的严重性。当我发现大多不理解我们工作的人群是老年群体时,我向村书记反映这个情况。由于这些老年人大多是空巢老人,孩子没有回家过年,没有人关心,他们也不使用网络,也不关注新闻所以不知道疫情是多么可怕。我和村书记商议决定去每位老人家里说明疫情的严重性,同时告知他们注意个人卫生、出门戴口罩等防护措施。每天下午的工作还包括下乡巡逻,其目的是查看是否有聚集聊天或者聚众打牌等情况。每天巡逻的同时要给道路喷洒84消毒液,做好一切防护工作才能保证零感染!

每天早7晚8的工作一直在持续,对我们青年人来说还可以吃得消,但是一起值班的部分中年人体力有点跟不上。我和父母说了这个问题,父母很支持我的疫情防护工作,同时为工作人员送了一些慰问品。因为我们村的疫情防护工作很到位,成为了为数不多的“零感染”行政村,受到了上级部门的表扬和鼓励。当然,我们也没有掉以轻心,疫情未结束,我们依旧继续战斗!

作为一名当代大学生,应该勇于担当,有责任和义务为疫情防控贡献自己的一份力量,虽然力量微弱,但我想尽我所能。在这场没有硝烟的战争中,感谢医护人员的坚守,感谢一线工作人员的敬业,感谢每一个默默付出的中国人,也感谢自己的一丝奉献,让我们共渡这场难关。愿春暖花开后,我们都能平安相见!武汉加油!中国加油!(编辑:张磊磊)