【优秀毕业生】郭朋钰:一直在路上
日期: 2020-06-13 信息来源: 点击数:

郭朋钰,我校航空旅游学院2016级酒店管理专业学生,中共党员,曾担任班级学习委员、副班长等职务。在2016-2020年期间获得三次国家励志奖学金、两次校级一等奖学金、二等奖学金、毕业奖学金、三次“优秀学生干部”及“三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、2020届广西区级优秀毕业生、校级优秀毕业生等荣誉称号。

自律勤奋 博学笃志

从进入桂林航天工业学院的那一刻起,郭朋钰就一直在为把自己培养成为一个适应社会的优秀大学生而努力:树立正确的世界观、人生观和价值观,培养自己扎实的专业知识和实际运用能力,拥有健康的体魄和良好的心理素质以及较强的社会活动和交际能力。

对于郭朋钰来说,自律、勤奋、学习能力、清晰的目标、分享精神、发现问题和解决问题的能力在一个人的成长中非常重要。这是她一直以来对自己的要求与努力的目标。她说大学虽然给了我们充分的自由,但它不是游乐场,大学承载着她的未来,学习一直是她生活的主旋律。但对她而言,大学学习不仅仅是在学习课程知识,除了知识以外更为重要的是一种对人生积极向上的态度,是一种奋斗的精神,是学习过程中养成的学习习惯以及正确的做人做事的方法。大学不仅是传授知识和技能的场所,更是培养人的思想、情感、意志、品质之所在,是铸造灵魂的地方。

书山有路 勤为

一份耕耘,一份收获。大学四年,郭朋钰一直保持着班级第一的综合成绩排名,曾连续三年获得国家励志奖学金、先后获得广西区级优秀毕业生、校三好学生、优秀学生干部等荣誉称号;顺利通过全国计算机等级二级考试、教师资格证、中级茶艺师资格证等;今年她还被评为2020年度自治区优秀大学毕业生。

在备考的过程中,郭朋钰认为自己是一个很普通的学生,与其他人相比,只是更认真、坚持、专注,对每一件事情都全力以赴,尽量不要因为自己不努力的原因而留下遗憾或后悔。教师资格证备考时,刚开始总是浑浑噩噩的,不知道如何下手,后来慢慢放平了心态,每天看网课,把教材过一遍,圈点出重要考点,总结经验与方法,制定学习目标和学习规划,并且时刻提醒着自己勤奋、认真是在学习上必不可少的态度。为了实现这一目标,她的行程安排表上详细地记录着每天需要完成的事情,认真总结经验,不断充实自己的大脑,一次性通过了教师资格证考试。

她说,在同一所大学就读,基本上是站在同一起跑线上,为什么最后有人止步不前,有人突飞猛进,那是因为在“勤奋”与“懒惰”的岔路口,有人选择了懒惰,有人选择了勤奋。努力去学,用心去做,用双手去丈量坚持的力量,不断充实自己,不断学习并不断实践,是郭朋钰大学取得如此多成绩的不二法宝。

上下求索 破茧成蝶

在郭朋钰心中,学生干部的经历就如同品茶一般,需要慢慢用心体会,历久弥香。说起她的成长之路,她最大的心得就是贵在坚持。在担任班级副班长期间,

她没有在面对繁忙的学业负担时选择退出,也没有在面对高度的工作压力时选择放弃。在如何兼顾好工作和学习时,她说:“做事情都要有计划,工作时就认真工作,学习时就努力学习,要明确将两者分工,不能顾此失彼。”

她在四年学生干部的路上一直坚持着,在实践中总结经验,在经验中摸索新出路。她坚信,善于总结是每一次成功的必备准则,力求做事更为高效、灵活、严谨,带领组织在做好日常工作的同时锐意创新、追求卓越。

积极进取 努力前行

如果一个人活着却没有信仰和追求,就像一叶小舟在大海里没有指路的灯塔和前行的方向,就会偏离人生的轨道。作为一名学生党员,要树立终身学习理念,起好表率作用。党员不是用来炫耀的光环,而是一生坚定不移的信念集合。党员是对一个人的积极的指引,作为学生,我们更应该做好自己,明确奋斗的目标,不断地朝着理想靠近,实现人生价值。

郭朋钰在前行途中享受挑战和愉悦,并一直坚守自己的梦想努力前进。诚如凯鲁亚克《在路上》所描写的,人的一生是在路上的一生,是不停地赶路,追求或大或小的目标,或物质或精神或理想的一段旅途。我们也相信,她会一直在路上,相信一路走过去,一路上的鲜花自会开放。(撰稿人:张磊磊)