勠力担重 稳步前行—记我院认真做好新学期开学学生管理教育服务工作
日期: 2018-10-17 信息来源: 点击数:

新学期,我院学生工作教师队伍变动大、人员新、经验少,面对女学生多、艺术类考生多、学生思想较活跃等情况,我院学生工作明确思路、责任到人、通力合作,确保了开学以来安全稳定。

入学教育稳、准、全

在学校系列新生入学教育基础上,针对我院各专业特点,认真组织开展了针对性地新生入学教育工作。学院党总支书记、党总支副书记、团委书记、全体辅导员参与了此次系列教育活动,学院结合“00后”新特点,相继开展了学科专业教育、环境适应教育、理想信念教育、文明礼仪教育、校规校纪教育、各种常识教育、安全知识教育、心理健康教育、廉洁修身教育等专题教育。通过入学教育让新生快速适应新生活,树立转变学习观念、增强身心素质的目标,为培养德、智、体、美、劳全面发展的合格人才奠定基础。

就业服务早、精、周

为做好我院2019届毕业生就业工作,总结以往就业工作中的经验与问题,在毕业班中开展就业服务活动。2018年9月3日学院党总支副书记和毕业班辅导员一行走访桂林航空,看望实习生,洽谈优先考虑招录我院毕业生事宜;9月26日广西展卓通用航空有限公司、棕榈股份有限公司栖霞阳朔三千漓度假景区来我院考察,初步商谈关于酒店管理、国际乘务、空中乘务毕业生的用人需求;9月28日下午,中企世华洋船舶管理有限公司总经理黑谨为我院毕业生主讲了一场“显职场风采,奏未来华章”的就业讲座,帮助毕业班同学解决求职过程中遇到的疑难问题,熟知求职程序,掌握求职礼仪,提高求职技能;10月12日,组织学生参加桂林航空乘务员和安全员的专场招聘,开展面试前辅导、面试中疏导、面试后引导,让通过面试的同学积极准备,未通过的同学及时调整。同时,我院积极加强就业基地建设,完善暑期社会实习基地、教学实习基地建设,建立产、学、研定单式培养模式,创新就业路径,推进“两难生”一对一的帮扶工作,积极响应国家号召,通过班会,积极开展面向基层就业教育,引导毕业生到基层就业,鼓励毕业生参加西部行动计划、“三支一扶”等。

学生党建领、先、带

开学以来,我院学生支部先后组织了迎新党员示范岗、桂林市周末卫生大清扫、专题党课等活动,引导党员学习新要求、领会新思想、实现新作为。坚持党建带团建,注重发挥优秀学生党员的先锋模范作用,逐渐形成“以点带面”的党员辐射作用。在桂林市周末卫生大清扫等活动中,除学生党员参加外,还动员部分2018级团员志愿者参加,让新生感受党组织的活力,引导他们积极向党组织靠拢。

心理疏导快、真、暖

针对个别新生面对新环境产生的心理不适,辅导员及时掌握并跟进,通宵陪同,了解学生感情和家庭情况,及时关心关怀;党总支副书记及时与学生家长沟通,明确疏导办法,到学生宿舍了解状况、谈心谈话,及时疏导了学生思想上的想法和矛盾,并安排同学轮流关照;协调专业课老师适时与学生交流引导。目前出现较严重不适的两例学生情绪稳定,学习生活情况较正常,已基本适应大学生活。针对学困学生和违纪学生,也及时开展了谈心谈话工作,让他们进一步明确目标,认真对待自己的学业,及时弥补和改正,不再留遗憾。

学风建设严、引、优

以综合素质评定工作为契机,分析学生优缺点,认真分析和研判学生在学习方面存在的不足,探讨学风建设规律,针对性地开展学风建设工作,进一步落实“严、引、优”学风建设要求。“严”,即严格考勤管理,严格奖优惩劣,提高学生的自制力,确保学风建设制度保障。“引”,即通过优秀学生事例等引导学生积极参与学习活动,激发学生学习热情,丰富学生学习生活。“优”,即努力培养学生主动学、勤于学、乐于学的学习习惯,营造出良好的学习氛围。

资助工作细、谨、达

学院领导十分重视资助工作,通过入学“绿色通道”办理情况筛选家庭经济困难学生,深入学生宿舍查看学生生活用品、个人物品情况,通过就餐数据了解日常生活消费情况,及时为特别困难学生申请困难补助,确保学校资助政策落实到每一位家庭经济困难学生身上。学院经过认真宣讲、解读国家精准扶贫资助政策,确保资助政策人人知晓,结合学生日常消费行为特点、严格把关、因地制宜,完善贫困生认定流程,切实拓宽有特殊突发状况贫困学生的资助路径、加强对经济困难学生的保障力度。同时强化“资助育人”的教育功能,加强对经济困难学生的励志教育、感恩教育及心理健康教育,使学生受益、家庭受益,构建经济帮扶与人文关怀的资助工作模式,按时按要求顺利完成本学年度家庭经济困难学生认定工作。

宿舍内务改、洁、融

9月21日和10月12日,学校党委刘迎春副书记深入我院毕业班学生宿舍看望学生、视察指导工作,了解毕业生的学习生活状况,对宿舍存在的问题提出了整改要求,学院及时督促有关宿舍进行整改,并于10月8日开展了针对全院学生宿舍的秋季“安全隐患大排查、内务卫生大检查”工作,对学生宿舍进行了拉网式的排查和检查,积极推动星级文明宿舍创建活动,较好地推动和改善了学生宿舍学习生活环境。

通过此次活动,不仅让同学们重拾“劳”的乐趣,也增强了学生的文明意识和自我管理意识,丰富了同学们的宿舍生活,强化了爱护宿舍环境的观念,提高了宿舍文化品位,促进了各宿舍室友间深厚的友谊。(撰稿人:张海涛)