【暑期“三下乡”纪实】“三下乡”,夏日看农“芒”
日期: 2020-08-20 信息来源: 点击数:

发挥青年力量,助力脱贫攻坚战,2020年8月,“广西产业脱贫核心示范区产业创新研究调查”项目组一行3人,深入芒果之乡——广西百色,开展了有关百色芒果农产品品牌打造的暑期调研活动,以探索农产品产业创新的有效途径。

年初新冠疫情的爆发,让原本阖家团圆的春节氛围突然变得严肃紧张起来,大量农产品销路被迫中断,销量受阻,为此,本次项目组以“百色的芒果销售”为调研重点,于8月14日前往百色,从销路、品牌打造、合作部门等方面进行了实践调研。

从调研现场来看,临近周末,芒果园里只有稀稀疏疏的几个果农在忙活,早熟芒果早已收获结束,中迟熟芒也进入采摘后期。据果农介绍:8月份是芒果采收的后管理期,芒果树采收后管理的好坏直接影响芒果来年产量,因此必须加强管理。主要管理措施是修剪、施肥、防治病虫害,为第二年能正常开花结果培养健壮秋梢。

从园区工作人员那里了解到,疫情期间很多芒果的常规销路都被迫中断,很多收购商人无法正常收购,只有一些有名气的果园还有存在一些电商果园销路,这让我们注意到了此次疫情期间,品牌打造和新媒体营销对农产品销售的重要性,也让一些果农了解到网络时代背景下,芒果销售拥有了更多便捷有效的途径。

通过这次初步调研,我们不仅了解到当下百色芒果的产业基础状况,公众对百色芒果产业品牌的认知程度,也了解到了当下百色乡村芒果品牌打造现状、存在问题和一些有效的创新途径,为项目的进一步开展提供了详实客观的资料基础,也为更好推动百色芒果品牌打造的有效模式的推广、示范带动,助力乡村特色产业的发展提供了参考价值,提高了项目组成员的实践动手能力,在实践中成长,受益颇深!

(调研成员:周凯钧、邹永豪、农静)