【暑期“三下乡”纪实】探访疫情下家乡横县茉莉花产业发展情况,助力家乡建设
日期: 2020-08-20 信息来源: 点击数:

()今年,因为疫情的影响,我国的很多产业都遭受到很大的影响,无论是商业,工业还是农牧业都有波动现象。我们自发调查,对比茉莉花产业疫情前后的变化,了解其中的影响和变化。

8月3日,在部门组织下我们来到盛产茉莉花的横县横州。我们来到村委会门口,探访了村委会的书记,他待人和蔼可亲,很积极很耐心的的回答了我们的一些疑问,也带领我们参观了村委会内部。

图为石井村委书记为小组成员介绍村委日常工作

在走访了村委会后,我们来到茉莉花花田旁。未近茉莉花,却闻到了茉莉花的阵阵甜美清香,虽然烈日当空,不少叶片上都还沾有些许的露水,在阳光下隐隐闪光。沿着水泥路一路向下,看到了很多花农忙碌在一道道茉莉花树旁,他们采摘花苞放入自己身前的小袋子里。我下去向一位花农咨询,他回答这些花苞是为制作茉莉花茶采摘的,并且只能采摘花苞,开放的暂时都不要。他还说每次雨后,茉莉花就会开放,所以每天都要来采摘,一天会来10多个小时,早晨6点就会来到茉莉花田采摘,到傍晚7时左右。因为晚上8点后,茉莉花苞会陆陆续续的开花。茉莉花花期比较长,他说从今年五月开始采摘,到十月才结束。而盛开的茉莉花在十月份后才会被需要采摘。花苞目前结得多的话,可以采摘20-30斤左右,如果少,则以个位数为收获。

制作茉莉花茶的品种,只有一种。问到疫情是否有大影响时,他们则说没有太大影响,仍是有,但是不是太严重的打击。花田产量也没有遭受影响,但售出价格有波动,农民们对此没有表示不满。每天勤劳工作,为的是能得到更多更好的收入。

图为小组成员帮助农户釆摘茉莉花

后来,我们来到金花茉莉花茶业,里面的销售员很热情的接待了我们,并且给我们泡上了香醇的茉莉花茶。一会后便带领我们进入厂里参观,一路上我们都看到许多比较有历史感的建筑,它始于1957年,记录了几代“金花人”难以忘怀的人生,是广西茶业发展史上的重要工业文化遗产。在问及今年疫情是否有影响时,他们回答说多多少少还是有一些,但并不有过多影响。

图为茶厂工作人员带领小组成员参观茶厂

通过这一次实践活动,我明白了这次调查的意义。这次调查让我们更加懂得社会是如何运转的,如何发展的。这有利于我们走向社会,体验社会。这次调查茉莉花相关产业,也让我明了在疫情影响下,他们是仍保持现状还是被疫情所打击。(调研团队:陈雯懿、邹欣桐、甘梓辛)