我院多举措开展新生适应教育
日期: 2016-09-13 信息来源: 点击数:

为能及时做好新生的思想政治教育工作,加强学生的组织纪律观念,促进2016级新生尽快适应大学生活,增强他们爱国爱校意识,构建良好的校风学风,我院在新生入学期间精心组织了多项教育活动,使新生尽快地融入大学生活。

“一对一专业引导”,一名专业老师联系一个专业或班级,对新生按专业进行教育和引导,开展课程介绍、专业介绍,说明专业学习要求,讲解专业学习技巧,使新生能尽快了解所学专业有关情况。

“两长座谈交流”,开展院长-家长座谈会,学院领导向学生和家长介绍学校和本院系基本概况、专业设置、办学特色,针对学生的学业规划、职业发展及升学就业等家长较为关心的问题与家长们进行了探讨,就学校学生管理、学生成长成才、就业等方面的一些制度与要求与学生和家长作了详细的阐明,共建了家校网络沟通平台,进一步促进家校共同育人。

“三类主题活动”,由辅导员和辅导员助理带领新生开展入学适应主题班会、心理素质拓展主题活动、教学实训场所参观学习等现场学习交流活动,促进新生间的相互了解和对学校的了解。

“四项近距离关怀”,通过一名教师党员联系一个班级团支部、一名辅导员助理服务一个班级、教师到宿舍走访慰问、学生党员新生服务站等方式,了解每一名新生生活学习情况,对存在困难的同学及时进行帮扶和引导,对每名同学都给予生活和学习上的关心与指导。

“五堂专题教育课”,组织开展党的基本知识教育、专业教育、安全教育、新生适应教育、入馆教育等专题教育课,通过总支书记副书记上党课,提高大学生对党的认识,树立对党的信心,引导大学生积极向党组织靠拢,端正大学生入党动机,明确大学生党员应具备的素质。安排经验丰富的老师开展专业教育、安全教育、新生适应教育、入馆教育,使新生明确专业学习要求,提高安全防范意识,了解校情校史,熟悉学习生活场所基本情况,安全平稳的开始大学生活。

我院历来重视新生的入学教育与思想引领,通过学生入学阶段的关怀、指导和引领,使每名学生入学伊始就能明确树立大学期间学习目标,养成良好的学习生活习惯,为学生成长成才打下基础。