【桂林日报】报道我院开展新生入学教育
日期: 2016-09-13 信息来源: 点击数:

本报讯(通讯员郭世军 张海涛)桂林航天工业学院在今秋新生入学期间精心组织了多项教育活动,帮助新生尽快融入大学生活。

“一对一专业引导”,即一名专业老师联系一个专业或班级。对新生按专业进行教育和引导,开展课程介绍、专业介绍,说明专业学习要求,讲解专业学习技巧,使新生能尽快了解所学专业有关情况。同时,也让学生了解教师、专业,增进师生互动,教学相长。

“两长座谈交流”,即开展院(长)系主任—家长座谈会。由学校教学单位领导向学生和家长介绍学校和本院系基本情况、专业设置、办学特色,针对学生的学业规划、职业发展及升学就业等家长较为关心的问题与家长们进行探讨,就学校学生管理、学生成长成才、就业等方面的一些制度向学生和家长作详细的说明,共建家校网络沟通平台。

“三类主题活动”,即由辅导员和辅导员助理带领新生开展入学适应主题班会、素质拓展训练主题活动、教学实训场所参观学习等现场学习交流活动,促进新生间的相互了解和对学校的了解。

“四项近距离关怀”,即通过一名教师党员联系一个班级团支部、一名辅导员和辅导员助理服务一个班级、校领导到宿舍走访慰问、学生党员新生服务站等方式,了解每一名新生生活学习情况,对存在困难的同学及时进行帮扶和引导,对每名同学给予生活和学习上的关心与指导。

“五堂专题教育课”,即组织开展党的基本知识教育、心理教育、安全教育、校规校纪教育、入馆(校史馆、图书馆)教育等专题教育课。