【广西高校思政教育在线】报道我院开展“12345”新生入学教育
日期: 2016-09-13 信息来源: 点击数:

“良好的开端,等于成功的一半。”桂林航天工业学院在新生入学期间精心组织了多项教育活动,帮助新生扣好大学生活的第一粒扣子,尽快地融入大学生活。

“一对一专业引导”。即一名专业老师联系一个专业或班级。对新生按专业进行教育和引导,开展课程介绍、专业介绍,说明专业学习要求,讲解专业学习技巧。使新生能尽快了解所学专业有关情况,使专业教师不仅授业而且解惑,不仅执教而且育人,增进了专业教师对学生特长、个性、气质的了解,真正做到因材施教,以人为本。同时,也让学生了解了教师、了解专业,增进师生互动,教学相长。

“两长座谈交流”。即开展院(长)系主任——家长座谈会。由学校教学单位领导向学生和家长介绍学校和本院系基本概况、专业设置、办学特色,针对学生的学业规划、职业发展及升学就业等家长较为关心的问题与家长们进行探讨,就学校学生管理、学生成长成才、就业等方面的一些制度与学生和家长作详细的说明,共建家校网络沟通平台。通过促进家校共同育人,立体化教育与塑形,促进学生身心全面发展、知识技能与思想品德全面发展,为培养有航天品质的社会主义事业合格建设者和可靠接班人奠定坚实基础。

“三类主题活动”。即由辅导员和辅导员助理带领新生开展入学适应主题班会、素质拓展训练主题活动、教学实训场所参观学习等现场学习交流活动,促进新生间的相互了解和对学校的了解。人们对事物的认识总是要经过由不知到知、由知之甚少到知之甚多这样一个不断深化、逐步扩展的过程。学校“三类主题活动”就是从人类认识规律入手,通过班级为单位的主题活动,让新生在交往中、在实践活动中增进对学校的了解,增进对教学实践场所的了解,为他们快速适应大学生活、进入专业课程学习阶段做好准备。

“四项近距离关怀”。即通过一名教师党员联系一个班级团支部、一名辅导员和辅导员助理服务一个班级、校领导到宿舍走访慰问、学生党员新生服务站等方式,了解每一名新生生活学习情况,对存在困难的同学及时进行帮扶和引导,对每名同学都给予生活和学习上的关心与指导。我校学生工作部通过以党建促团建,推进辅导员课程化,开展桂航先锋行,拉近了党组织与学生的距离,把党组织的温暖送给每一个有困难的学生。这样进一步发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作用,真正把党建工作和业务工作结合起来,把正在进行的“两学一做”学习教育和学生工作结合起来,把学校“桂航先锋行”活动和学习思想政治教育工作结合起来,让学生思想政治教育工作更加深入细致,犹如和风细雨,润物于无形之中。

“五堂专题教育课”。即组织开展党的基本知识教育、心理教育、安全教育、校规校纪教育、入馆(校史馆、图书馆)教育等专题教育课。通过总支书记、副书记上党课,引导新生积极向党组织靠拢,端正大学生入党动机,明确大学生党员应具备的素质,让他们了解党、关注党、走进党、热爱党。另外,通过开展心理教育,帮助他们增强心理适应能力,激发内在动力,维护心理健康,养成良好行为习惯;通过开展安全教育,帮助他们提高安全防范意识,安全平稳的开始大学生活;通过开展校规校纪教育,增强他们的纪律观念和意识,维护和弘扬良好的学风校风;通过开展入馆教育,让他们了解校情校史,能够传承桂航学脉,弘扬桂航精神,增强自信,坚定从容,一步一个脚印、稳扎稳打向前走,积小胜为大胜,积跬步致千里。

通过入学教育与思想引领,强化了大学生入学阶段的人文关怀和精细化指导帮助,使每名学生入学伊始就能明确树立大学期间学习目标,养成良好的学习生活习惯,促进尽快适应大学生活,增强他们爱国爱校意识,构建良好的校风学风,同时为学生成长成才打下良好基础。

(桂林航天工业学院郭世军张海涛)